Авторы-изготовители: воспитатель Галина Геннадьевна Ухмакова, инструктор по ФК Елена Николаевна Нуждова
Сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, часто можно встретить в детских садах. Еще чаще можно встретить наборы этих разноцветных шаров, как в группах, так и в физкультурно-музыкальных залах дошкольных учреждений.
Пластмассовые шарики для сухого бассейна полые внутри и гладкие снаружи уже одним своим видом радуют глаз, вызывают положительные эмоции и желание с ними поиграть. Но так ли много способов их применения при организации двигательной деятельности детей дошкольного возраста?
Мы обратились с этим вопросом к воспитателям разных возрастных групп. Оказалось, что пластмассовые шарики чаще всего используются для организации подвижных игр, таких как «Собери шарики», «Салют», «Каждому цвету свой домик», «Догони шарик», «Самый меткий», т.е. для игр с бегом, на меткость, а также для игр, направленных на собирание предметов.
Возникло противоречие: с одной стороны, пластмассовые шарики привлекают детей своей формой, цветом, количеством, а с другой – педагоги не достаточно используют заложенный в них потенциал, ограничивая применение небольшим количеством подвижных игр и упражнений.

Исходя из этого противоречия, мы поставили перед собой цель – придумать и систематизировать варианты использования разноцветных пластмассовых шариков в двигательной деятельности детей дошкольного возраста.
Антуан де Сент-Экзюпери сказал в своем «Маленьком принце»: «…Все мы родом из детства…». Идея нестандартного применения пластмассовых шариков пришла после просмотра мультфильма «Лошарик». История про необычную цирковую лошадку натолкнула нас на мысль о создании конструкций из шариков, которые принесли бы детям радость движения!
И вот что из этого получилось…