Здравствуйте, уважаемые родители!

Представляем наш опыт работы по организации развивающей предметной пространственной среды (РППС) в группе раннего возраста. С введением в действие ФГОС ДО, требования к РППС изменились. Какие требования ФГОС ДО предъявляет к развивающей предметно — пространственной среде:

1. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства.

2. РППС должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

3. РППС должна обеспечивать реализацию различных образовательных программ; в случае организации инклюзивного образования — необходимые для него условия; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.

4. РППС должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

А теперь давайте более подробно остановимся на четвертом требовании.

Что такое насыщенность РППС? В помещении должно быть достаточно игрушек, развивающих игр, пособий и оборудования, что бы обеспечить выполнение программы, реализуемой в МБДОУ № 99 г. Пензы «Карусель».

Что такое трансформируемость РППС? Должна иметься возможность быстрой смены «декораций» в зависимости от требований образовательного процесса.

Что такое полифункциональность РППС? Возможность использовать одни и те же предметы в разных ситуациях (например, детали строительного пластмассового конструктора могут использоваться: по прямому назначению, на занятиях по ФЭМП в качестве наглядных пособий, в различных подвижных играх как вешки и т. д.).

Что такое вариативность РППС? У детей должна быть возможность выбирать разные тематические пространства для игр, творчества и физической активности. Для этого необходимо создать разнообразие игровых и развивающих средств. Необходимо время от времени менять их состав, чтобы у детей имелся стимул к развитию и исследованию.

Что такое доступность РППС? Все дети должны иметь возможность свободного доступа к игрушкам, играм, пособиям.

Что такое безопасность РППС? Предметы интерьера, игрушки, пособия, должны подбираться соответственно возрасту детей и СанПиН и быть исправными.

При построении развивающей среды для детей от двух до трех лет мы учитываем возрастные физиологические и психические особенности ребенка

1. Достаточное пространство для движения

У детей 2-3 лет повышенная двигательная активность. Они не любят сидеть на одном месте, они постоянно в движении: бегают, прыгают, лазают, кружатся, но у них ещё очень плохо развита координация. Поэтому мы не забываем о правилах безопасности: всё хорошо закреплено, мебель и оборудование — не имеет острых углов. Достаточное пространство дает возможность реализовать потребность ребенка раннего возраста в движении; помогает научиться координировать себя в пространстве.

2. Яркое и насыщенное предметное окружение

У детей раннего возраста неуемное стремление исследовать все, что находится в поле зрения малыша. И наша задача развить интерес к познанию, дать первоначальное представление о свойствах предметов (размер, форма, цвет и т. д.); развивать сенсорику и мелкую моторику. Поэтому игрушки и игры для детей не содержат мелких деталей. Они яркие, разных контрастных цветов, простых форм, имеют различия по тактильным ощущениям. Игрушки дублировать друг друга, например две одинаковые собачки, но разного цвета, три медведя, но разного размера. Игровой материал размещен таким образом, чтобы дети могли свободно выбирать и играть.

3. Организация развивающих центров по принципу небольших тематических подпространств

Развивающие центры организуются по принципу небольших тематических подпространств по периметру группы. Чтобы разграничить одно большое помещение группы на разные центры, мы используем различные предметы мебели или ширмы. Дети еще не играют вместе, они играют рядом в силу своего возраста. Это способствует тому, что дети могут играть не только все вместе, но и небольшими группами, используя те игры или игрушки, которые им интересны в данный момент. Обустроено место для уединения, где ребёнок может посидеть один в тишине и помечтать, посмотреть книжку или поиграть во что-нибудь или просто полежать.

Приглашаем вас группу раннего возраста №1

РППС начинается уже с приемной, где каждое утро мы встречаем наших малышей. Здесь располагаются индивидуальные шкафчики с картинками, которые малыши сами выбирали. Это дает возможность детям легко находить свой «домик» для вещей. В приемной нашли свое место разнообразные информационные уголки для родителей, а так же доска-экспозиция для поделок и рисунков ребят «Наше творчество». Малыши с удовольствие показывают мамам свои первые шедевры. В период адаптации в раздевалке встречают детей различные игрушки – забавы.

Центр театрализации и развития речи

Групповое помещение – это место, в котором ребенок проводит большую часть дня, поэтому здесь работа требовала наибольших усилий.

Прежде всего, мы начали с центра театрализации – как важного объекта РППС, поскольку именно театрализованная деятельность помогает быстрее адаптироваться, сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью. Воспитание проходит не от лица взрослого, пока еще не известного человека, а от кукол. Взрослый может обратиться не к ребенку, а к кукле, и такое воздействие педагога будет значительно мягче и корректнее.

В центре театрализации есть ширма, маски, костюмы и шапочки сказочных персонажей для игр-драматизаций и несколько видов театров: кукольный, пальчиковый, настольный, театр резиновых игрушек, театр игрушек самоделок, театр «Би-ба-бо». Все это находится в свободном доступе для детей. Объединяет центр театрализации и развития речи напольная доска, на которой можно показать сказку или рассмотреть смену времен года.

В центре развития речи подобраны дидактические игры для развития активной речи детей, иллюстрации, есть материал для развития дыхания.

Центр музыкального развития, книги и изобразительной деятельности

Для формирование интереса к музыке, знакомства с музыкальными инструментами музыкальный центр оснащен металлофоном, бубоном, барабаном, гитарой, пианино, погремушками. Подобрана фонотека песен, танцев, сказок, колыбельных, классической музыки. Есть тематический альбом музыкальных инструментов и собираем альбом с иллюстрациями к песенкам и танцам.

Прочитать сказку или рассмотреть любимую иллюстрацию в книжке нам поможет центр книги. Дети любят слушать русские народные сказки, стихи и рассказы любимых авторов. Есть игрушки, с которыми дети разыгрывают сценки. В этом центре малыши учатся обращаться с книгой; формируют навыка слушания, развивают познавательные и творческие способности средствами детской художественной литературы. Происходит постоянное обновление книг (учитываем сезонность, тематику).

Для центра изодеятельности отведено самое светлое место в группе. Рисование для ребенка, наряду с игровой деятельностью, имеет большое значение потому, что изобразительная деятельность – это неотъемлемая часть процесса познания окружающего мира. Здесь воспитанники в свободное время рисуют, лепят, используют мелки, гуашь, листочки бумаги, фломастеры, цветные карандаши, трафареты, губки для печатанья и др. Конечно, под бдительным присмотром воспитателя! Здесь есть дидактические игры на развитие цветового восприятия. Для развития интереса к изобразительной деятельности и формирование творческого потенциала мы знакомим детей с разными нетрадиционными техниками рисования.

Игровой центр

Для обогащение жизненного опыта детей, налаживание контактов и формирование партнерских отношений со взрослым и сверстниками в игровом центре подобран материал, который позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы.

В нашем игровом центре собраны игрушки, которые знакомят детей с окружающим их предметами быта. Это куклы разного размера, посуда (кухонная, столовая), муляжи фруктов и овощей, продуктов питания, постельные принадлежности и др.

Необходимый атрибут группы раннего возраста уголок ряжения, который мы разместили на стойке. Малыши наряжаются с помощью взрослого в платочки, накидки, шапочки, юбочки, которые сшили для детей их мамы и воспитатели. Уголок ряженья наполняю в течение года, постепенно вносим новые атрибуты (бусы, сумочки, ленточки).

Рядом находится мини-парикмахерская, где можно попробовать сделать кукле или подружке модную прическу, а также «Кабинет доктора», куда они несут полечить своих кукол.

Наша развивающая среда соответствует интересам мальчиков и девочек. Для девочек больший интерес представляют кухня, где можно приготовить вкусный обед, «как мама». А мальчиков в первую очередь интересуют машины. И в гараже есть транспортные средства разных цветов, размеров и назначений, светофор, макет улицы, и дидактические игры, инструменты. И они могут починить машину инструментами, «как у папы».

Центр конструирования

В нашем центре достаточно материала для строительных игр (различные виды конструктора (напольный мягкий и пластмассовый, настольный, пирамидки, кубики, схемы простых построек (мебель, дорожка, заборчик, машина, домик). Игрушки и машинки для обыгрывания построек. Рядом расположены мягкие модули, которые легко переносятся в любую часть группы, дети с большим удовольствием строят из него машину, кораблик и др. Содержимое строительного центра позволяет организовать конструктивную деятельность с группой детей, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на полу, либо на столе. Так же здесь на просторных полочках размещены машины – самосвалы, грузовики, легковые автомобили (в них дети могут легко катать игрушки, или просто перевозить конструктор). Этот центр помогает развивать мелкую моторику рук, представления о цвете, форме и ориентировки в пространстве; развивать воображение, логическое и образное мышление.

Центр уединения

Если ребенок устал от шума и хочет побыть в тишине, восстановить силы он может пойти в центр уединения, чтобы позвонить маме или папе или полистать фотоальбом, который по нашей просьбе, сделали родители для облегчения адаптации, а в дальнейшем для работы по развитию активной речи – все это благоприятно воздействует на эмоциональное состояние детей.

Центр сенсорики и развития мелкой моторики

Возле окна мы расположили дидактический стол, к которому дети могут подойти со всех сторон. Разнообразные виды мозаик, лото, различные по форме, цвету и материалу игрушки, развивающие игры, игры с прищепками и пуговицами, шнуровки – все эти игры развивают сенсорные способности, формируют элементарные математические представления, интерес к геометрическими фигурами, развивают мелкую моторику рук. Много игр сделаны своими руками. Обязательная сменяемость материала.

Центр исследований

Для формирования у детей интереса к исследовательской деятельности, представлений об окружающей природе, мы создали центр исследования. Для экспериментальной деятельности есть оборудование, позволяющее в более доступной форме познакомить малышей с этим видом деятельности: сачки, формочки различной емкости (для наливания и переливания), груши –клизмы, лодочки, камешки; для игр с водой имеются резиновые игрушки – черепахи, крабы, рыбки, лягушки, заводные игрушки. Дети любят играть с водой – это вызывает у них положительные эмоции.

Центр физического развития

Для развития двигательной активности и физических качеств детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни в центре физического развития есть «дорожки здоровья», массажные коврики, мячи, обручи, мячи для метания, кольца, атрибуты для проведения подвижных игр, дыхательной гимнастики. А также пособия, необходимые для проведения утренней и бодрящей гимнастик – листочки, морковки, погремушки и т.д. Подобрали картотеки подвижных игр, утренней и бодрящей гимнастик, физкультминуток и дыхательной гимнастики.

Туалетная комната

Особое внимание было уделено оформлению туалетной комнаты, поскольку ранний возраст – это время выработки основных гигиенических навыков. Чтобы малыш смог вовремя заметить грязное лицо, руки, нос зеркало в умывальной комнате находится на уровне роста ребенка. Ячейки для полотенец и для горшков украшают наклейки, что и на шкафчиках в раздевалке. Это позволяет быстро запомнить свое полотенце и горшок. В туалетной комнате тепло, светло и безопасно.

Спальная комната

Спальня в детском саду – это одно из самых важных помещений, которое заслуживает особое внимание. Дети отдыхают  в этой комнате каждый день, согласно установленному режиму в детском саду. Поэтому, очень важно, чтобы обстановка в спальне была спокойной, уютной и благоприятной для крепких, сладких снов.

Таким образом, при организации развивающей игровой среды на первый план мы ставили задачи психологического, эмоционального благополучия детей, обеспечения возможности общения, совместной деятельности взрослых и детей, двигательной активности. Мы считаем, что развивающая игровая среда в нашей группе соответствует требованиям ФГОС ДО.